Minifábrica de chocolate da rede estadual de ensino é atração no Chocolat Festival Bahia, em Ilhéus
A rede estadual de ensino da Secretaria de Educação da Bahia (SEC) marca presença no Chocolat Festival Bahia, que acontece até domingo (20), no Centro de Convenções de Ilhéus. Uma das atrações do evento é a minifábrica de chocolate do Centro Estadual de Educação Profissional do Chocolate Nelson Schaun (CEEP), em Ilhéus.
A minifábrica permite aos visitantes conhecerem todo o processo de produção do chocolate tree to bar, ou seja, da planta à barra, em meio ao cenário de um ambiente rural: com a roça de cacau, barcaça, frutos e mudas de cacau cabruca. Quem visita o espaço, conhece além da fabricação no forno; os processos de melanger e temperadeira, e ainda visita a exposição dos chocolates, produzidos pelos estudantes, em várias versões e sabores, de 45% a 70% de cacau.
A professora Alexandra Bueno, coordenadora do curso de Agroindústria do CEEP Nelson Schaun, afirma que os visitantes podem conhecer todo o processo desse fantástico mundo do chocolate, o chamado sistema cabruca, desde a plantação à fabricação, até o produto final. "Para os estudantes, é um estímulo para abraçar a profissão, produzindo um chocolate de origem que, além do sabor único, traz a magia e a história dessa região celebrizada por Jorge Amado”, destaca a educadora.
O estande da minifábrica tem a participação de cerca de 30 estudantes, orientados pelos professores do CEEP. “Participar do Chocolat Festival é uma experiência maravilhosa, porque a gente tem a oportunidade de trocar experiências, conviver com profissionais do setor, conciliando a parte teórica com a prática”, afirma a estudante Fernanda Vitória.
É a primeira vez que o estudante Artur Douglas participa do evento. "Está sendo incrível mergulhar nesse universo do cacau e do chocolate. Quero concluir o Ensino Médio, entrar na universidade e me tornar um grande profissional”, contou Artur.
Além da minifabrica, a Secretaria da Educação também instalou o estande “Espaço das Escolas Fábricas do Chocolate”, com as presenças dos CEEPs de Ilhéus, Arataca, Gandu e Ipiau, onde funcionam as escolas do chocolate. No espaço, são apresentados também outros derivados de cacau produzidos pelos estudantes, reforçando o processo de ensino aprendizagem.
A estudante Iza Costa, do CEEP Milton Santos, em Arataca, revela que "poder mostrar os nossos chocolates em um evento que reúne milhares de pessoas fortalece o processo de adquirir novos conhecimentos e se preparar para ter sucesso em uma profissão gratificante e com grande potencial no mercado de trabalho”.
Foto: Daniel Thame/GOVBA
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